destacado 10 de Abril de 2024
Síntesis Clave N°179
Emociones y prácticas alimentarias en comedores/merenderos comunitarios de La Matanza (2020-2022)
Autora: Constanza Faracce Macia
Desde un enfoque sociológico de las políticas sociales, las emociones y la alimentación, el boletín tiene como objetivo analizar las prácticas alimentarias y emociones de las personas que gestionan comedores y/o merenderos comunitarios en el Partido de La Matanza (Buenos Aires, Argentina). La estrategia metodológica implementada combina instancias de etnografía virtual —indagación en páginas web del Estado y entrevistas a través de Facebook— con una observación no participante y entrevistas en profundidad. Las prácticas alimentarias encontradas se clasifican en dos tipos: a) relacionadas al funcionamiento general del espacio y b) preparación y entrega de alimentos/comidas. En la realización de estas tareas, predomina la desconfianza, de la mano con un entramado de controles y supervisiones entre los diferentes actores involucrados: Estado, actores de la sociedad civil (comedores/ merenderos y otros) y asistentes.